Уважаемые посетители и товарищи по перу! Рады вас видеть!
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Глебыч (часть)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Чинги



Сообщения : 3
Слава : 0
Дата регистрации : 2011-11-22
Возраст : 98

СообщениеТема: Глебыч (часть)   Вт 22 Ноя - 23:11

Автор: Чинги
Рейтинг:general audience
Жанр: миниатюра, фантастика в перспективе
Статус: не закончено



Глебыч стоял в метро и немножко нервничал. В руках у него был букет цветов, обернутый в безвкусную сиреневую бумагу. Глебыч причмокивал губами, переминался с ноги на ногу и ждал.
Холодный конец осени, середина ноября с мелким снежком, переходящим в дождь; голыми деревьями, колким ветром, пожелтевшей травой, и серыми небом, как нельзя лучше подходил Глебычу, невысокому полноватому мужичку пятидесяти лет, одетому в бежевую куртку и советских времен серо – черный берет.
Работал он инженером – технологом на автомобильном заводе и жил в маленькой двухкомнатной квартирке, расположенной в хорошем старом доме. На вид квартирка скорее подошла бы пожилой даме, но Глебыч любил устраиваться с максимальным комфортом. В маленькой гостиной было все для удобства: зеленый мягкий диван с подушками, старенький телевизор, массивная секция, уставленная книгами, на маленьком столике у дивана всегда лежал свежий журнал с кроссвордами. Наш Глебыч очень любил после рабочего дня переодеться в теплую пижаму с собачками, надеть любимые пушистые тапочки, заварить себе чайку с медом, или кофе, и сесть на диван с томиком любимого Глебычем Толкиена. Оставалось только накрыть колени шерстяным пледом, включить торшер, обогреватель, и заодно телевизор – пусть себе шумит на фоне. Дополнял эту домашнюю идиллию полосатый котище, которого Глебыч год назад подобрал на улице.
В тот день у водосточной трубы мяукал маленький серый комок шерсти, а герой сего повествования шел домой из магазина, помахивая продуктовым пакетом.
Прошел мимо котенка, вернулся. Прошел мимо еще раз.
- А чтоб тебя… - Озадаченно бормотнул тогда Глебыч. Снова вернулся, кряхтя, порылся немножко в пакете и отломил маленький кусочек батона. Котенок батон есть не стал.
- Губа, смотрю, не дура. – Покачал Глебыч головой. Открыл пачку кефира, оглядевшись, изрядно глотнул сам и присев на корточки, макнул в кефир кусок батона. Котенок отвернулся.
- Ну, брат… - Разочарованно протянул наш добродушный мужичок. Оставил котенку кусок сосиски и пошел домой, однако что – то в Глебычевой груди еще не успокоилось. Дойдя до поворота, он снова оглянулся на котенка, чертыхнулся пару раз, вернулся опять и осторожно подобрал животинку свободной рукой.
- Ты, брат, не думай тут… – Говорил он только что обретшему имя Павлику. – Не думай.
Павлик особо и не думал, только вяло сопротивлялся, пока Глебыч его мыл. Через пару дней котенок начал есть, через недельку – другую – царапать любимые Глебычем обои в цветочек.
- Я, братцы, даже и не понял особо. – Разводил тогда руками Глебыч перед приятелями на работе. – Ну, думаю, поживет пару дней, да оклемается, вот и выпущу. А он, вишь ли, прижился так, потолстел, окреп – у, махина выросла! Сосиски с котлетками со мной ест за компанию, вечерками рядом на диване мурчит…
Именно это качество было в Павлике особенно приятным. Свой ежевечерний диванный ритуал Глебыч уже и не мыслил без кота, лежащего у него на ногах или на спинке дивана. Теплая кошачья тяжесть хорошо успокаивала, да и лодыжки у Глебыча потихоньку прекращали болеть.
В ноябре наш Глебыч взял себе двухнедельный отпуск. Проснувшись в своей маленькой спаленке в девять утра, он аккуратно застелил пуховым одеялом большую кровать, стоящую у стены, посмотрел на себя в зеркало, висящее над старым комодом и отодвинул с балконного окна шторы – большие, махровые. Кроме кровати, маленького комода, зеркала и штор в спальне еще стояла небольшая секция с красивым английским сервизом и лежал мягкий ковер на полу. Глебыч вышел на крохотный полукруглый балкон, посмотрел на красивую улочку, мощенную булыжником – немного осталось в городе таких улочек, – побрызгал из пульверизатора на балконные цветы и зачем – то – на увядающий плющ. В ванной же он, как и полагается чистоплотной персоне, долго принимал душ, тщательно побрил лицо и почистил зубы. В спальне на кровати уже лежал Павлик, недовольно муркнувший, когда Глебыч кинул на одеяло свитер. Продукты в холодильнике заканчивались, поэтому стоило сходить в магазин.
Тщательно завязав на шее старый узорчатый шарф и нахлобучив на голову берет, он вышел из дома. Погода не радовала: ночью был снегопад и сейчас на асфальте тонким слоем лежал грязный снег, дул резкий холодный ветер. Глебыч рассеянно смотрел на прохожих.
« Какие – то они все серые. И ведь не скажешь, что у них тоже и мысли глубокие, и воспоминания, и эмоции есть… Вот женщина, казалось бы, симпатичная, а лицо кирпичом. Да что там – женщина, я б на себя посмотрел – точно такой же кирпич получается», – так думал наш товарищ по пути к магазину, пока не поскользнулся на растаявшей лужице снега.
– Ох ты ж, ядрена вошь, – сообщил улице Глебыч. – Скользко, знаете ли. – Сказал он проходящему мимо мужичку. Мужичок неопределенно шмыгнул носом и поспешно ретировался.
Глебыч придержался за столб, обклеенный объявлениями. Среди покупки – продажи холодильников, квартир и антиквариата, он углядел не совсем обычное: «нужны ЛЮДИ для беседы» и телефон.
«Хе, – подумал Глебыч, – молодежь развлекается, что ли?»
Однако тонкая Глебычева душа смутно уловила запах чего – то необычного, и поэтому телефон с маленького объявленьица был сию секунду переписан в толстую записную книжку. Во время поездки в трамвае, прогулки по супермаркету и обратного путешествия домой, он все думал о странной бумажке на столбе и пытался предположить, какие такие беседы хотят эти даватели объявления вести с людьми.
Павлик потерся Глебычу об ноги и немедленно сунул морду в продуктовый пакет. Глебыч аккуратно достал кота из пакета, быстренько разложил все в холодильник и пошел к телефону. Сперва он думал, что номер окажется недействительным, после гудков – что он скорее всего попадет в какую – нибудь социальную компанию.
- Алло, добрый день. – Ответил на том конце трубки молодой мужской голос.
- Добрый, а я вам по объявлению звоню. – Сообщил, прокашлявшись, Глебыч.
- А, да-да, разумеется. Вы можете подойти в нашу компанию каждый день, с трех до пяти часов.
- А в чем, собственно… суть? – Еле – еле удалось Глебычу сформулировать вопрос.
- Вы же читали объявление, - раздраженно ответил голос, - улица Некрасова, дом десять, с трех до пяти.
- Понял. – не нашелся Глебыч с ответом.
- До свидания. – Ответил мужчина на том конце и повесил трубку.
- Слушай, ну, хамы, а, Павлуш? – Спросил Глебыч у кота, водя по карте пальцем в поисках дома номер десять.


Последний раз редактировалось: Чинги (Чт 24 Ноя - 1:03), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Киркинс
Респектабельные
Респектабельные
avatar

Сообщения : 139
Слава : 13
Дата регистрации : 2009-07-31
Возраст : 29
Откуда : Минск

СообщениеТема: Re: Глебыч (часть)   Ср 23 Ноя - 16:40

Чинги, оформите шапку:
http://grafomanov.admin007.net/t17-topic


сюда бы бету, слово "Глебыч" очень часто попадается, это и так тяжеловесное слово, а на каждом предложении перебор, во многих случаях можно заменить на простое "его"

_________________
Масштаб личности человека определяется масштабом проблем, на которые ему наплевать =)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Чинги



Сообщения : 3
Слава : 0
Дата регистрации : 2011-11-22
Возраст : 98

СообщениеТема: Re: Глебыч (часть)   Ср 23 Ноя - 23:59

Хорошо.
Вот совершенно с Вами согласна, но "его" как-то не вписалось сюда, что ли.
Думала об этом
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Чинги



Сообщения : 3
Слава : 0
Дата регистрации : 2011-11-22
Возраст : 98

СообщениеТема: Re: Глебыч (часть)   Чт 24 Ноя - 0:59

Думала, и заменила в некоторых местах на местоимения, или что еще
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Киркинс
Респектабельные
Респектабельные
avatar

Сообщения : 139
Слава : 13
Дата регистрации : 2009-07-31
Возраст : 29
Откуда : Минск

СообщениеТема: Re: Глебыч (часть)   Пн 10 Окт - 11:54

Добрый день, Чинги!
Уведомляем, что форум переезжает на более комфортный для авторов и их читателей сайт Sambook.by! В связи с этим вопрос: вы сами перенесете свои произведения туда или пусть наш модератор этим займётся? Перенос произведений со старого форума происходит с сохранением авторства на один аккаунт главного редактора.


_________________
Масштаб личности человека определяется масштабом проблем, на которые ему наплевать =)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Киркинс
Респектабельные
Респектабельные
avatar

Сообщения : 139
Слава : 13
Дата регистрации : 2009-07-31
Возраст : 29
Откуда : Минск

СообщениеТема: Re: Глебыч (часть)   Пн 10 Окт - 12:08

П. С. В случае отсутствия какого-либо ответа произведение будет перенесено автоматически дней через семь)

_________________
Масштаб личности человека определяется масштабом проблем, на которые ему наплевать =)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Глебыч (часть)   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Глебыч (часть)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Самиздат Беларуси :: Делимся по родам :: Проза жизни-
Перейти: