Уважаемые посетители и товарищи по перу! Рады вас видеть!
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Ловушка для читателя

Перейти вниз 
АвторСообщение
Говорун
Респектабельные
Респектабельные
avatar

Сообщения : 96
Слава : 4
Дата регистрации : 2009-07-29
Возраст : 28
Откуда : Из доброй сказки. Выгнали.

СообщениеТема: Ловушка для читателя   Вт 15 Сен - 17:40

«Пастка для рэха» - ловушка для читателя

В 16 веке хорошие книги сжигали вместе с автором. В 20 веке авторов хороших книг расстреливали. И, наконец, 3 сентября автора хорошей книги признали.
Общественное признание поэта, барда, а теперь ещё и прозаика Алеся Поплавского было приурочено ко Дню белорусской письменности. Презентация книги «Пастка для рэха» прошла третьего сентября в библиотеке имени Горького. Поздравить автора с днём рождения книги, а также с удачным дебютом на прозаическом поприще пришли литературные критики, учёные, писатели, издатели и простые смертные, почитатели творчества Алеся Поплавского.
-Мой твор не ўсе, безумоўна, успрымуць так, як я яго задумаў. Кожны – па-свойму. Таму і патрэбна была гэтая прэзентацыя: я часам навязваў слухачам сваю думку, каб сярод іншых бачна была і аўтарская пазіцыя.
Фигура Алеся Поплавского тем интереснее, если вспомнить, что писать автор начал поздно. Двадцать лет назад он присылал стихотворения в редакцию газеты «Заря», а сейчас его «Пастка для рэха» сделала Поплавского новатором белорусской современной литературы. Об этом на презентации упомянул заведующий отделом прозы журнала «Маладосць» Андрэй Федарэнка:
-Нам крышку надакучыла проза прадстаўнікоў Быкаўска-Мележаўскага напрамку. І раптам з’явіўся чалавек невядомы. Да таго ж Алесь пачаў пісаць позна, пасля 40 гадоу, а гэта заусёды насцярожвае. Імя такога чалавека не на вачах чытачоў і літаратуразнаўцаў. Таму да яго была пільная ўвага і большыя патрабаванні: Адкуль ты, што новага можаш сказаць?
А сказать было что. В сборник «Пастка для рэха» вошли четыре повести: «Бонза», «Закахацца ў малпу”, “Пастка для рэха” и “Піраміды”. Наконец, в современной белорусской литературе действует современный же герой, выведенный из деревни и агрогородка в город.
-Гэта псіхалагічная галаваломка. Хоць твор называецца “Пастка для рэха”, гэта, хутчэй, пастка для чытача. Выкарыстоўваючы прыём мастацкай дэталі, я намагаюся прымусіць задумвацца, вяртацца назад. Мяне часта абвінавачваюць у эгацэнтрызме, але пісьменнік павінен быць эгацэнтрыстам, інакш ён нічога не зможа сказаць.
Главный показатель успешности новаторства – наличие критики. Писатель без критика как звезда без продюсера: шансы на известность значительно уменьшаются. Если произведение стоящее – его раскритикуют. И чем больший пух и прах полетит из-под пера критика, тем выше вероятность того, что читатель заинтересуется. Без критиков не обошлось и на презентации.
Главным образом писателя обвиняли в том, что Поплавский-прозаик появился за счёт Поплавского-поэта. Другие записывали этот пункт в плюсы. Тем более, Поплавский-поэт порадовал публику исполнением собственных бардовских песен под гитару, уж какие тут минусы! Да автор и не скрывает в интервью, что именно любовь к поэтической строке привела его к другим литературным формам. Так что критикам наряду с читателями той самой строфе в пору бить поклоны. Ведь, как справедливо отметили на презентации, это у российских авторов рукописи не горят. В России рукописи умеют ценить. Вот бы и нам это умение позаимствовать.
Взглянув на книгу, ещё одну положительную её особенность отметил Николай Александров:
- Когда Василий Шукшин поступал во ВГИК, у него спросили: «Войну и Мир» читал?» - «Нет, не читал» - «А чего?» - «Да больно толстая книжка!» Эта книга небольшая, её многие прочтут!

Лена Васильева

_________________
Я существо ранимо-болтливое. Самиздат без меня осиротеет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grafomanov.admin007.net
Киркинс
Респектабельные
Респектабельные
avatar

Сообщения : 139
Слава : 13
Дата регистрации : 2009-07-31
Возраст : 29
Откуда : Минск

СообщениеТема: Re: Ловушка для читателя   Ср 23 Ноя - 18:38

Ленка, молодец! pirat

_________________
Масштаб личности человека определяется масштабом проблем, на которые ему наплевать =)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Ловушка для читателя
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Отдых без кровопивцев...
» Шэдоу и Мэйлин против Волта

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Самиздат Беларуси :: Мирское :: Будь в курсе-
Перейти: