Уважаемые посетители и товарищи по перу! Рады вас видеть!
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Фанфикш: свой среди чужих

Перейти вниз 
АвторСообщение
Говорун
Респектабельные
Респектабельные
avatar

Сообщения : 96
Слава : 4
Дата регистрации : 2009-07-29
Возраст : 28
Откуда : Из доброй сказки. Выгнали.

СообщениеТема: Фанфикш: свой среди чужих   Чт 10 Сен - 7:52

Фанфикш: свой среди чужих

Чукча не читатель,
чукча писатель

Наверное, нет человека, который после прочтения очередной книжной новинки, быстро завоёвывающей места на рынках и в душах читателей, не дорисовывал бы в мечтах возможные детали сюжета. Признайтесь, если есть у вас любимая книга, фильм – вы хоть раз, ложась спать, да думали, как бы сами поступили с судьбой полюбившихся героев. Кто-то просто думает, а кто-то берёт в руки карандаш и лист бумаги или просто выдвигает компьютерную клавиатуру, чтобы воплотить ещё не оформившуюся мысль. Знакомые имена героев, знакомый мир, но… Что-то незримо меняется. Меняется и в характере персонажа, над которым поработал в своём творении благодарный читатель. Меняется и в окружающем его мире, к которому было добавлено новым автором несколько своих черт. И рождается фанфик (fan-fiction) – или попросту творчество фаната.
Первым было слово. Лишь одно слово, которое зачастую превращалось в самое настоящее произведение. Главное условие фанфика – использование уже придуманного кем-то персонажа. Но чаще всего имя – единственное, что остаётся нетронутым в личности книжного героя. По словам GroT, одной из создательниц Фан-фикшна, и стиль, и мысли её творений отличаются от того же стиля автора, которому принадлежат гонорары за книгу. И это неудивительно. Каждый писатель в свою книгу вкладывает душу. А разве можно найти в мире две одинаковые души? Вот потому и меняется внутренний мир, характер героев, чуть только они попадают в руки фанатов. «Переселение душ! Какое кощунство!» - скажете вы. И будете не правы. Итак, давайте разберёмся, чем же фанфик отличается от плагиата, которым так славна современная литература.
Начиная писать свой мини-шедевр, фанат наряду с другими деталями оговаривает следующее: «Все права на героев, сюжет принадлежат (имя автора по усмотрению) и являются личной собственностью (имя автора, повторить). Отказываюсь от всех прав на персонажей и не преследую коммерческие цели». Текст всегда отличается форматом, но смысл у него таков.
«Откуда берутся фанфики?» - зададитесь вы вопросом. На этот вопрос стоит послушать ответы самих юных писателей. Эйнн Тёмная, Алекто, Jessi, Ak`ЦеNt, Сехмет, Dreamy aka Anastas, .!Клубничка!., *little kitten*, Rudzaki, Мирами, Дева Нуменора, Serpent, Chipolino, Puma Василисовна… Не знакомые имена, не так ли? Скорее всего, никто из нас и не увидит их на обложках книг, ведь это творческие сетевые псевдонимы. Ну уж в своей, интернетовской писательской среде ребята широко под ними известны и путешествуют из одного клана фикрайтеров (писателей фанфиков) в другой. У каждого, безусловно, есть даже свои поклонники. А если так, то чем их творчество хуже того, что сейчас представлено на витринах магазинов? Более того, у творений ребят есть определённый плюс: они не загнаны в рамки. Их фантазия свободна от корректуры и редакторов.
- Почему взялась за написание?.. Да просто у меня бурная фантазия, вот она и родила сюжет к фанфу! Что подтолкнуло?.. Депрессия и бессонные ночи! – жизнерадостно заявляет Алекто.
Эйнн Тёмная при ответе на вопрос «Почему вы начали писать фики» ответила как истинный писатель:
-Фанфики начала писать потому, что захотелось поделиться историей, которая придумалась про любимых героев. Я не знаю, как это объяснить - у меня большая "инерция" что ли... Если мир мне нравится, то я еще долго "живу" в нем, придумываю истории, героев.
Jessi признаётся, что единственная причина, побудившая к написанию фика (как ласково называют фанфики их создатели) – желание испробовать себя в новой, неизвестной сфере. А Интернет, где и выставляются ребятами фанфики – идеальное место для этого. И объяснение просто. В настоящее время «паутина», затягивающая всё больше людей и несущая в себе, по мнению многих, уйму негатива, одаривает нас и подарками. И вот один из таких подарков: Интернет сейчас – настоящий Самиздат. И здесь вы можете не только выставить своё произведение на суд зрителей, но и получить отзывы, советы по корректировке неуклюжих фраз и даже… Даже напечататься в настоящей книге! В этом отношении многим помогают маститые авторы. К примеру, сборник фанфиков по знаменитому книжному сериалу «Таня Гроттер» с недавних пор нашёл своё место на прилавках книжных магазинов. И, надо сказать, имеет своих поклонников.
Но не все любят то, чем занимаются. У многих возникает чувство бесполезной траты времени, как это случилось с Ak`ЦеNt. Ведь фанфик, по признанию самих ребят, - это лишь тренировка перед вступлением в серьёзный писательский мир. А потому как только юный автор набивает руку, и слова добровольно начинают складываться в предложения, он забрасывает неблагодарное занятие фанфиками и принимается за серьёзный труд: создание своего героя.
И всё же для большинства единственной и важнейшей наградой является восторженные или не очень вздохи и ахи зрителей в виде смайликов или просто добрых слов. Отзывы – вот то, ради чего пишутся фанфики, ради чего они подолгу «висят» в сети. И каждый из начинающих писателей с удовольствием вспоминает, что отзывы на его первый фик были положительными. А что стимулирует лучше, чем зрительское признание?
-Если хочешь начать писать - делай сразу большой текст, интригу, дальнейший сюжет должен просматриваться, - делится своим опытом Сехмет.
Многие волнуются перед тем, как выставить свой первый фик. Нередки в начале фанфика фразы «Не судите строго. Это мой первый фик» или «Тапками и помидорами не кидаться, я только начинаю свой творческий путь». Зачастую руки трясутся настолько, что смелости нажать на кнопочку «Отправить» так и не хватает, и первые творения будущих звёзд остаются запрятанными в стол. Но все опасения напрасны, и с этим полностью согласна Dreamy aka Anastas. Она рассказала, что наихудший отзыв, который можно получить от коллег - "Это уже не фик, но ещё и не книга".
-Я думаю, плохих отзывов нет потому, что те, кто мог бы его оставить, не преодолевают начала, писавшегося в условиях тяжёлой фикрайтерской (фикрайтеры – писатели фанфиков) молодости.
А у многих такая молодость начинается с тетрадей на 12 листов, периодически прочитывая которую друзья восхищённо хлопают в ладоши и единогласно требуют «Проду!» (сокр. от «продолжение»)
Кроме клана фикрайтеров (писателей) в сетевом Самиздате создался и другой клан – бетты (редакторы). Это «кровожадные монстрики», готовые до потери зрения высматривать в тексте юного писателя лишние запятые или корявые слова. Но как же благодарны им сами авторы! Ведь именно оны, бетты, уже давно ставшие объединяться в группы, помогают выстроить порой косоватые предложения в настоящий рассказ. Как каждый уважающий себя писатель имеет своих читателей, так каждый начинающий автор имеет свою бетту и не забывает благодарить её в конце каждой отредактированной главы, выставленной на строгий суд читательский. Но, наверное, большинство юных писателей прислушиваются к бетам лишь по привычке, понимая, что основная власть и ответственность за удачное творение лишь в их собственных писательских руках.
Основной чертой многих фанфиков является их полная безбашенность. Уж если автор берётся за переписывание уже созданного, он делает это качественно и помещает героя, как бабочку на гербарий, в такие условия, для каких пожалел бы его даже сам создатель. Отчасти это происходит потому, что самому писателю значительно больше жалко своих героев, чем его фан-артовскому последователю. Ведь в литературе не редки случаи, когда книги не были дописаны из-за того, что автор воспринимал смерть своих любимых персонажей как смерть реальных людей. Фанат к смерти любимого героя относится куда более терпимо. А потому нередки в тексте предупреждения записи типа «Возможна смерть персонажа». Фанат безжалостен отчасти потому, что знает: его вариант любимой книги навсегда останется неофициальным, самиздатовским, а его слово не воплотится для героев в жизнь. Отсюда и вседозволенность в обращении с героями.
И все фанфикёры (всё те же писатели) сходятся на одной мысли: фанфик – начало дорожки к созданию крупномасштабных рассказов. И пусть это не будут огромные фолианты, пусть люди не будут стоять в очереди за ними, протягивая трясущейся рукой продавцу рубли – эти рассказы, повести, романы будут их собственными! Жить, как и творить, в своём мире куда приятнее, чем посылать чужого персонажа по извилистым тропинкам твоей фантазии. Нет ничего хуже, чем признание через полвека со дня выхода книги. Нет ничего хуже, чем запреты, которые накладываются на творчество. Нет ничего хуже, чем письменные столы, заваленные никому не нужными рукописями. Так не пора ли крикнуть «Ура!» Самиздату, который готовит молодое поколение к плаваниям по морю фантазии куда лучше, чем это делают факультеты журналистики и литературные институты. Ведь здесь, в Самиздате, фантазия не ограничивается рамками, она ищет непроторенные дорожки, на которых зачастую и поджидает признание читателей.

Лена Васильева
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grafomanov.admin007.net
Ania_Erohina

avatar

Сообщения : 20
Слава : 3
Дата регистрации : 2013-04-23
Возраст : 23

СообщениеТема: Re: Фанфикш: свой среди чужих   Ср 6 Ноя - 0:16

Ой, фанфики это прелесть! Сама люблю писать их!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Киркинс
Респектабельные
Респектабельные
avatar

Сообщения : 139
Слава : 13
Дата регистрации : 2009-07-31
Возраст : 29
Откуда : Минск

СообщениеТема: Re: Фанфикш: свой среди чужих   Чт 16 Июн - 23:37

Госпожа Елена, пишите дальше Smile

_________________
Масштаб личности человека определяется масштабом проблем, на которые ему наплевать =)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Фанфикш: свой среди чужих   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Фанфикш: свой среди чужих
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Самиздат Беларуси :: Мирское :: Будь в курсе-
Перейти: